你所在的位置:网站首页 >  县市区动态 >  龙口:“两型城市”激活创新基因

龙口:“两型城市”激活创新基因

作者:龙口市科技局            发布时间:2017-05-12 09:07  浏览

作为山东县域经济排头兵,实体经济一直是龙口发展的制胜法宝。而如何推动规模庞大的实体经济产业结构调整,成为龙口转型升级成败的关键因素。坚持创新驱动发展,提高工业核心竞争力,是龙口市一直坚持的一条原则。“我们一直就是以技术见长,在行业内也一直保持着领先地位。”山东中际电工装备股份有限公司相关负责人表示,目前该公司已经成为国内最大的集产、学、研为一体的电机绕组制造装备企业,科技创新已经成为中际电工“代名词”,产品在国内占据了50%以上的市场份额。

龙口矢志打造技术密集型城市,截至2016年,该市国家级高新技术企业达到19家,高新技术产业产值达到1750亿元,占工业总产值的比重提高到54%。同时,对传统产业实施链条式和集群化产业深度技术改造,该市每年的工业技改投入都在100亿元以上。

 坚持龙头企业引领,加快提升工业发展牵引力。该市深入实施“四·二○”工程,即每年筛选确定20家骨干企业、20家成长性企业、20个重点在建项目、20个重点推进项目,逐个企业和项目落实市级领导和责任单位“一对一”帮扶机制,及时帮助协调解决企业生产经营和项目推进过程中遇到的各种困难和问题,助力骨干企业迅速做大做强。截至2016年,该市规模以上工业主营业务收入达到3150亿元,主营业务收入过亿元的工业企业达到225家,过百亿元的4家。

同时,借力资本市场加快骨干企业膨胀裂变和转型升级。龙口致力于打造资本密集型城市,引导和支持企业积极利用证券、债券、创投等现代融资方式,借力资本市场做大做强。目前,该市上市企业达到10家,累计融资302亿元。引导骨干企业建立完善研发平台,实施“聚才兴龙”工程,累计创建国家级工程技术研究中心1处、省级示范工程技术研究中心2处、省级工程技术研究中心9处;引进或培养“千人计划”专家18人,“万人计划”专家2人。

坚持供给侧改革,加快提升高端高效产业集聚力。高端铝材料产业是龙口支柱产业之一,也是该市供给侧改革的典型代表。目前,该市铝产业产品档次,已由低科技含量、低附加值的民用型材为主调整为以高科技含量、高附加值的工业型材为主。通过“铝合金中厚板”、“大飞机部件锻造”、“轻量化汽车”等项目,积极向航空航天、船舶制造、国防军工、汽车及零部件、货运列车车体、新能源装备等高科技领域进军,努力抢占铝合金型材国内发展制高点。

授权使用:中国烟台科技局网 程序设计:山东省计算中心
版权:烟台市科学技术局所有 鲁ICP备12022527号-1
地址:山东省烟台市莱山区海普路8号 邮编:264003 联系电话:6786621;6786636

鲁公网安备 37061302000167号