你所在的位置:网站首页 >  科技动态 >  烟台市狠抓三个关键点 着力推动高新技术产业快速发展

烟台市狠抓三个关键点 着力推动高新技术产业快速发展

作者:高新科            发布时间:2018-04-13 09:38  浏览

近年来,烟台市紧紧围绕中央和省关于贯彻落实创新驱动发展战略的部署,狠抓高企培育、政策支撑和宣传培训三个关键点,着力推动全市高新技术产业快速发展。

一、以建立高企培育库为切入点,加快培育高新技术企业

2017年12月,烟台市科技局、财政局联合制定出台《烟台市高新技术企业培育库管理实施细则》(烟科〔2017〕81号),《实施细则》对入库企业条件、培育库建设管理和扶持措施等进行了明确,《实施细则》中规定,“对入库企业实行动态管理,培育期为三年,有关部门对入库企业按高新技术标准进行规范督导和提供一对一服务,对提交高新技术企业预申请材料的入库企业,符合条件的给予10万元研发费用补助。”

三、以开展宣传培训为着力点,浓厚全市高新技术产业发展氛围

从3月6日开始,市科技局联合市财政局、市国税局、市地税局在全市13个县市区开展“高新技术企业申报暨研发费用加计扣除培训班”,进一步落实国家、省、市对高新技术企业、科技型中小企业、企业研发费用加计扣等的鼓励扶持政策,确保全市企业应享尽享,加强科技型企业培育,为全市新旧动能转换做出贡献。截至目前,烟台市2018年高新技术企业申报暨研发费用加计扣除系列培训班圆满结束,累计在13个县市区培训科技型企业1303家,参训人员超过3000人。

二、以完善高新技术企业政策为支撑点,优化全市高新技术产业发展环境

2017年9月,烟台市出台《中共烟台市委烟台市人民政府关于进一步加快创新驱动发展的意见》(烟发〔2017〕13号),提出“对首次认定的高新技术企业给予30万元补助,强化各县市区高新技术企业培育目标考核,保障高新技术企业税收优惠、企业研发费用加计扣除等激励政策落地”。认真落实《山东省企业研究开发财政补助资金管理暂行办法》和《烟台市企业研究开发财政补助资金管理实施细则》有关要求,2017年,全市共有“万华化学基团股份有限公司”等147家企业获得企业研究开发费用补助资金4179.1万元,极大的促进了企业开展研究开发的积极性。

授权使用:中国烟台科技局网 程序设计:山东省计算中心
版权:烟台市科学技术局所有 鲁ICP备12022527号-1
地址:山东省烟台市莱山区海普路8号 邮编:264003 联系电话:6786621;6786636

鲁公网安备 37061302000167号