你所在的位置:网站首页 >  科技动态 >  市科技局开展“科技企业孵化器优化提升工程”政策宣讲活动

市科技局开展“科技企业孵化器优化提升工程”政策宣讲活动

作者:平台科、高新科            发布时间:2018-02-08 02:19  浏览

随着最后一场科技政策宣讲会在经济开发区落下帷幕,“科技企业孵化器优化提升工程”政策宣讲活动取得圆满成功。本次宣讲活动由市科技局联合市国税局、市知识产权局共同举办,分别于2月1日、2日、6日,在高新区、芝罘区、开发区举行,主要面向市内六区范围内的科技企业孵化器运营管理机构、在孵科技型企业以及其他科技型企业相关人员进行政策培训。

宣讲活动中,市科技局高新科同志重点讲解了科技型中小企业备案、高企认定、研发费用财政补助、创新券使用等最新的科技政策;市知识产权局协调科同志围绕知识产权创造、管理、运用、保护等进行了深入解读;市国税局所得税科同志重点讲解了研发费用加计扣除等税收政策。活动还邀请了相关科技企业孵化器做了运营服务经验交流。参加此次宣讲的同志都长期工作在一线,既有较高的政策理论水平,也有丰富的实践经验,通过深入浅出、全面系统的讲解,具有很强的企业层面的具体工作可操作性,为参会企业奉献了一盘“科技政策大餐”。

活动得到了在孵科技型企业的积极响应,共吸引300余家企业500余人参加。与会的企业代表纷纷表示,这次培训综合地对多项政策进行全面解读,操作性强、很实用,参加此次培训活动,进一步加深了对各类创新政策的认识和理解,对企业在实际操作层面最大限度地运用好各级科技、税收、知识产权等政策是一场“及时雨”。

近年来,国家、省、市为支持创新创业和科技型中小企业发展出台了一系列利好政策。国家层面,出台了科技型中小企业评价办法,将科技型中小企业研发费用加计扣除比例由原来的50%提升至75%;省级层面,出台了山东省企业研究开发财政补助资金管理暂行办法、“小升高”财政补助资金管理办法、小微企业创新券管理使用办法等政策,对企业研发费用给予一定比例的财政补助,对首次通过高企认定的小微企业给予10万元补助,对科技型中小企业使用共享科学仪器设备进行科技创新相关的检测、试验、分析等活动以创新券的形式予以补助;市级层面,出台了加快实施创新驱动发展战略行动计划(2016—2020年)、进一步加快创新驱动发展的意见等,形成了具有“四梁八柱”效应的政策支撑体系。

科技企业孵化器作为创新的暖箱、创业的平台,是区域创新体系的重要组成部分。我市高度重视科技企业孵化器建设,近年来,相继出台了《关于促进科技企业孵化器发展的实施意见》、《烟台市科技企业孵化器认定管理暂行办法》、《烟台市科技企业孵化器发展专项扶持资金管理办法(试行)》等系列政策文件,拿出专项资金支持科技企业孵化器发展。经过各级政府和社会力量的共同努力,我市的科技企业孵化器建设取得了长足发展,呈现出创办主体多元化、运营模式市场化、孵化功能专业化的发展格局。目前,全市科技企业孵化器总数达到30家,其中,国家级科技企业孵化器达到9家,科技企业孵化器总面积突破100万平米、在孵企业数量1600余家,走在了全省前列。今年围绕全市科技企业孵化器建设,市科技局将按照“服务优质、技术专业、运营高效”的目标要求,大力实施“科技企业孵化器优化提升工程”。本次政策宣讲作为其中一项重要活动,标志着该工程的正式启动,后续还将举办其他系列活动,将着力提高现有科技企业孵化器管理水平和创业孵化能力,推动科技企业孵化器发展“量质双升”,为加快培育科技型中小企业、推进制造业强市建设提供重要支撑。

授权使用:中国烟台科技局网 程序设计:山东省计算中心
版权:烟台市科学技术局所有 鲁ICP备12022527号-1
地址:山东省烟台市莱山区海普路8号 邮编:264003 联系电话:6786621;6786636

鲁公网安备 37061302000167号