你所在的位置:网站首页 >  科技动态 >  全市科技创新工作新闻发布会召开

全市科技创新工作新闻发布会召开

作者:办公室            发布时间:2018-01-16 11:46  浏览

1月16日,烟台市人民政府新闻办公室召开全市科技创新工作新闻发布会,烟台市政府外宣办主任王洪青主持,烟台市科技局副局长毕秋军介绍了2017年全市科技创新发展情况和2018年工作思路。来自中央、省驻烟和市级的25家主流媒体参加了此次新闻发布会。

毕秋军介绍,2017年,全市科技系统在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实国家和省市关于科技创新的一系列决策部署,紧扣新旧动能转换和产业优化升级重大需求,研究制定出台了《关于进一步加快创新驱动发展的意见》,提出了导向明确、支持有力的30条政策,各项创新指标稳步增长、走在前列,“山东济青烟国家科技成果转移转化示范区”获批建设,我市再添一张国字号创新名片。全市新增高新技术企业69家、总数达370家,新认定科技型中小企业291家、同比增长85%,总数达到851家,创新主体规模进一步扩大;全市技术合同成交3323项,成交额突破60亿元,同比增长20%;前三季度,全市高新技术产业实现产值5227亿元,同比增长11.87%,占规模以上工业产值比重为42.37%,比年初增长0.5个百分点,产值和比重分别居全省第二位和第三位。我市进入全国首批10个“国家知识产权强市创建市”行列;中国(烟台)知识产权保护中心成功获批并运营,为全国首批、山东省首家,也是全国首家正式揭牌并运营的保护中心。3个项目荣获2017度年度国家科技进步二等奖;15个项目被建议授予省科技奖,占全省总数的12.2%,同比增加20%。截至11月底,全市有效发明专利量为5459件,居全省第三位。市科技局作为地市级科技主管部门,成为全省17个地市中唯一荣获“全国科技管理系统先进集体”称号的单位。

毕秋军还介绍了2018年工作思路。2018年全市科技系统将以贯彻落实十九大精神为主线,紧紧围绕市委市政府的工作部署,坚持把支撑引领产业优化升级、加快新旧动能转换作为出发点和主攻方向,坚持“五个突出、五个着力”,即:突出抓好核心技术突破、科技型企业培育、产业技术创新提升等关键环节,着力助推产业优化升级;突出抓好三张“国家创新名片”、各类特色科技园区、科技创新平台等载体建设,着力丰富创新支撑要素;突出抓好国内外科技合作、军民融合、校所城产融合等协同创新,着力集聚优质创新资源;突出抓好科技体制改革、科技金融结合等创新生态营造,着力提升创新服务水平;突出抓好思想、组织、作风、廉政等系统自身建设,着力实现全面过硬。力争到2018年底,全市高新技术产业产值增长10%以上,占规模以上工业产值比重保持平稳增长;高新技术企业、科技型中小企业分别增长20%以上;全市研究与试验发展(R&D)经费支出占比提高到2.6%左右(原统计口径);技术合同成交额达70亿元以上;主要创新指标继续位居全省前列。

授权使用:中国烟台科技局网 程序设计:山东省计算中心
版权:烟台市科学技术局所有 鲁ICP备12022527号-1
地址:山东省烟台市莱山区海普路8号 邮编:264003 联系电话:6786621;6786636

鲁公网安备 37061302000167号