你所在的位置:网站首页 >  信息公开  >  部门职责 >  烟台市科学技术局政务公开工作要点落实方案

烟台市科学技术局政务公开工作要点落实方案

作者:办公室            发布时间:2017-01-10 03:22  浏览

 为深入推进我局政务公开工作,提高工作的透明度,密切科技部门与人民群众的联系,更好地为公众和社会服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《山东省人民政府办公厅关于印发2016年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发〔2016〕23号)等文件要求,结合我局实际,特制订本方案。

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻党的群众路线教育实践活动,认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,加强科技政务公开工作,以公开促效能,以公开促服务,以公开促和谐,全面提升公共服务水平,为经济社会又好又快发展提供科技支撑。

    二、工作目标

    通过深入推进政务公开工作,使我局政务全面公开,行政权力实现规范透明运行,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进服务型机关建设。

    三、工作要点

    一是完善政务公开指南和目录。继续修订完善《指南》和《目录》,结合科技工作实际,完善政务公开目录体系,及时更新栏目内容,积极推动科技管理和项目经费信息公开,进一步提高政务公开目录分类的科学性、针对性、便民性、主动性,确保政务公开内容全面完整。

    二是健全政务工作机制及制度。规范和完善工作规程,明确责任、公开方式和时限要求以及各种措施,确保政务公开工作的协调运作。同时,建立和规范内部政务发布保密审查制度,明确保密审查的职责分工、审查程序和追究办法,切实做到政务工作的公开性和有效性。

    三是继续扩大政务参与和加强解读回应。更好发挥媒体作用。对重大会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。要注重运用主流媒体及新媒体,召开媒体通气会,推荐专家学者接受访谈,安排媒体负责人列席有关重要决策会议等方式,并不断加强政策解读的国际传播,扩大政策信息的覆盖面,方便群众及时获取主动公开的政府信息。

    四、保障措施

    一是加强组织领导。成立以局长为组长、副局长为副组长,办公室及相关科室人员为成员的政务公开领导小组,领导小组办公室设在局办公室,负责推进、指导、协调、监督部门的政务公开工作。

    二是加强监督检查。局政务公开领导小组办公室不定期组织开展政务公开工作检查。同时,加大对办事公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开规范、有序、真实、实效。

 

附件:烟台市科学技术局政务公开工作领导小组成员名单

 

 

                               烟台市科技局

                             2016年10月15日

 

授权使用:中国烟台科技局网 程序设计:山东省计算中心
版权:烟台市科学技术局所有 鲁ICP备12022527号-1
地址:山东省烟台市莱山区海普路8号 邮编:264003 联系电话:6786621;6786636

鲁公网安备 37061302000167号