你所在的位置:网站首页 >  信息公开  >  部门职责 >  烟台科技局主要职责

烟台科技局主要职责

作者:            发布时间:2010-05-31 12:00  浏览

 

根据中共山东省委、山东省人民政府批准的《烟台市人民政府机构改革方案》(鲁厅字〔200957 号)和《中共烟台市委烟台市人民政府关于烟台市人民政府机构改革的实施意见》(烟发〔20104 号),设立烟台市科学技术局,为市政府工作部门。

一、职责调整

(一)将相关科技统计的具体事务性工作交给事业单位承担。

(二)增加市国防动员委员会科技动员工作职责。

(三)加强科技进步工作的宏观管理和统筹协调的职责。

二、主要职责

(一)牵头拟订全市科技发展规划、政策并组织实施,起草有关规范性文件。

(二)组织制定全市重点基础研究计划、高技术研究发展计划和科技支撑计划;负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究;牵头组织全市国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关;制定政策引导类科技计划并指导实施。

(三)会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套政策。

(四)会同有关部门拟订高新技术产业化政策措施并组织实施,推动高新技术产业化相关技术服务体系建设;归口管理高新技术产业开发区,会同有关部门组织高新技术企业、技术先进型服务企业的申报工作;组织国家创新基金的申报和监理工作。

(五)组织实施科技促进农村、海洋、社会发展的规划、政策和相关计划项目,开展以改善民生为重点的新农村建设、海洋经济建设和社会发展等方面的科技管理工作;归口管理可持续发展实验区和先进示范区,会同有关部门负责农业科技园区的管理工作。

(六)负责编制和实施市级工程技术研究中心计划;参与编制市重大科学工程建设规划;提出科研条件保障的规划和政策建议;推进全市科技基础条件平台建设和科技资源共享。

(七)负责本部门预算中科技经费预决算及经费使用的监督管理;会同有关部门提出科技资源合理配置的重大政策和措施建议。

(八)制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范;推动区域和产业技术创新战略联盟建设及企业自主创新能力建设。

(九)提出科技体制改革的政策和措施建议;推进科技创新体系建设,审核相关科研机构的设立和调整,优化科研机构布局;编制和实施软科学发展计划;统筹协调全市科普工作;负责科技宣传、科技信息、国防科技动员、科技应急管理和科技强警工作;负责相关科技评估和科技统计管理工作。

(十)归口管理科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场和科技信息市场;负责技术合同管理工作;负责社会力量设立的科学技术奖的登记管理工作;承担市科学技术奖评审委员会的日常工作。

(十一)组织开展国内外科技合作与交流;承担市政府与国内知名高校、科研机构科技合作工作;会同有关部门组织技术出口和重大技术引进及引进技术的消化、吸收、再创新工作;归口管理全市科技外事工作。

(十二)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议;指导全市科技培训工作。

(十三)牵头拟订促进与科技相关知识产权发展的规划和政策并组织实施,负责与科技相关的知识产权管理工作。

(十四)承办市委、市政府交办的其他事项。

上一篇: 科技局各部门职责

下一篇:

授权使用:中国烟台科技局网 程序设计:山东省计算中心
版权:烟台市科学技术局所有 鲁ICP备12022527号-1
地址:山东省烟台市莱山区海普路8号 邮编:264003 联系电话:6786621;6786636

鲁公网安备 37061302000167号