你所在的位置:网站首页 >  办事指南  >  创新载体 >  市级工程技术研究中心

市级工程技术研究中心

作者:            发布时间:2016-05-09 09:43  浏览

内容简介

一、中心简介

组建烟台市工程技术研究中心旨在加强我市工程化研究平台建设,培养并聚集一批高素质的工程化技术带头人和技术骨干,促进产学研结合,提高科技成果的成熟度、配套性和工程化水平,带动相关行业或领域的技术进步,提高自主创新能力和市场竞争力,为调整优化经济结构、转变经济发展方式和建设创新型城市提供技术支撑。

中心建设主要依托市内有关行业和领域中科技实力和创新能力较高的科研机构、高等院校和骨干企业,建成开放、流动、联合、竞争的科研开发实体。

二、组建条件

1.属于我市优先发展的技术领域,拥有较好的工程技术研究和设计基础,具有雄厚的科研与开发实力,在国内同行业具有重要影响和突出优势,具备承担市级及以上重大科技项目的能力,拥有一定数量的自主知识产权,至少拥有授权发明专利(或软件著作权、集成电路布图设计权、动植物新品种审定等知识产权)1项。

2.具有专门的研究开发机构,拥有20人以上、相对稳定、技术水平高、工程化实践经验丰富、结构合理的研究开发队伍。其中,中高级工程技术人员占工程中心总人数的比例不低于30%。

3.具备一定的工程技术试验条件和基础设施,有必要的检测、分析、测试手段和工艺设备,具备承担综合性工程技术试验任务和服务的能力。其中,试验仪器设备原值原则上不低于300万元,实验室面积不小于400平方米。

4.拥有较雄厚的科研资产和经济实力,有筹措资金的能力和信誉,有一定的自有资金。其中,依托单位为企业的,上一年度销售收入不低于2000万元,上一年度研究开发费用总额占销售收入总额的比例要达到3%以上;依托单位为高等院校、科研机构的,同技术领域至少已推广转化3项重大技术成果。

5.拥有改革意识强、勇于创新、高效精干、科学化管理的领导班子,有强有力的组织管理机构和管理队伍。项目负责人具有较高的专业水平和管理协调能力。

6.与行业内企业联系紧密,具有较丰富的成果转化经验和辐射带动能力。

三、工作流程

 市科技局下达申报通知——申报单位提交申请材料——主管部门审核推荐——市科技局对申请材料进行初审——市科技局组织专家评审,现场考察——市科技局下达组建项目计划——依托单位与市科技局签订建设计划任务书。

五、相关文件

1.《烟台市工程技术研究中心管理办法(试行)》

2.《烟台市工程中心建设申报书》

3.《烟台市工程技术研究中心建设计划任务书》

4.《烟台市工程技术研究中心建设项目验收申请表》

工作流程

联系方式

负责科室:发展计划科

联系人:于淼

电话:0535-6786632

邮箱:jhk2014@163.com

授权使用:中国烟台科技局网 程序设计:山东省计算中心
版权:烟台市科学技术局所有 鲁ICP备12022527号-1
地址:山东省烟台市莱山区海普路8号 邮编:264003 联系电话:6786621;6786636

鲁公网安备 37061302000167号